内容详情

“周易阐真”讲座

发布时间 : 2017-04-27 10:10:45 | 作者/来源 :  | 阅读 :
    2017年4月22日下午三点,在七号楼104教室进行了主题为“周易阐真”的讲座。复旦大学、浙江大学、浙江工商大学等多家名牌高校的客座教授沈湶先生,应邀做客浙江理工大学MBA教育中心,浙江理工大学MBA教育中心主任金桂生教授出席了此次讲座,2016级MBA学生到场听讲。

\

    下午三点整,讲座正式开始。在台下的热烈掌声中,沈湶教授开始了他精彩的易学演讲。首先,他指出“易学并非迷信”,《易经》在中国传统文化的杰出代表,亦是中华文明的源头活水。随后他说明了周易八卦的思想不只是一种哲学和一种文化,更是包含森罗万象的自然文化和人类智慧。而八卦文化的思想也遍布在各行各业。紧接着,沈教授还提出了人、企业、国家中都存在着生命周期,其核心便是一个‘时’字的观点。沈教授浅显易懂、幽默风趣的言语将玄奥的概念清晰地展现给大家,使听众收获颇多。他强调五行与日常生活的联系,使现场的气氛更加活跃热烈。讲座最后,沈教授还亲切解答了MBA同学们提出的问题,与提问者精彩互动。
沈湶教授除了对易经刻苦钻研,对中国传统文化国学、医学同样有很高的造诣,他长期在学校、企业做爱心公益讲座,为社会宣传国粹。

 \

    易经文化之于企业和个人都有良好的指导意义,相信此次讲座能使同学们将其加以自我解读而运用到日常生活中,为自身的事业发展搭起坚实的阶梯。
                                                                                                                                        经济管理学院通讯员 高珺钺 文/图

关闭