内容详情

“浙江建设制造强省战略部署与思考”讲座顺利举行

发布时间 : 2016-11-18 11:20:33 | 作者/来源 :  | 阅读 :
2016年11月13日下午3点,浙江省经济和信息化委员会产业处副处长苗文斌先生在我校7号楼115教室为MBA学生作了以“浙江建设制造强省战略部署与思考”为主题的精彩讲座。苗文斌先生长期担任浙江理工大学MBA中心校外指导老师,从政府的角度出发聚焦当下浙江省的经济形势和投资环境。本次讲座给大家都带来极大震撼,使大家充分了解浙江省委省政府的最新决策部署以及重点领域和重点工程。 
\
    讲座开始苗文斌先生风趣地介绍自己现在的职业,进而引出浙江省委省政府到2025年的战略目标是建成国内领先、有国际影响力的制造强省。同时明确了浙江省的重点领域和重点工程,分别都是11个。其中重点领域有机器人与智能装备、新能源汽车与现代交通装备、高端船舶与海洋工程装备等;重点工程有智能制造工程、绿色制造工程、服务型制造工程等。他强调世界强国兴衰史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。苗文斌先生的讲座引起了在场学生对如何改善中国制造业的思考。 
\
    随后,苗文斌先生进一步介绍制造业在OECD经济体中的作用。制造业促进技术进步、经济规模增长,仍是经济增长的主要动力,去工业化正在产生不利的影响。制造业有利于提高生产率,是研发投资和技术创新的主要源泉,促进了创新影响的扩散,在国际贸易中占重要地位。而我们浙江在基础优势上表现出强劲的态势,包括浙商敢为人先、勇立潮头的精神,规上产值6.5万亿位列全国前列,境内外上市公司372家,电商换市成熟,智能制造、创新突破势头强劲。但浙江也面临着诸多挑战,面临“三明治”陷阱双向挤压,包括发达国家先进制造回流,中低收入国家产业转移。 
    最后,苗文斌先生强调要坚定不移的打好转型升级“组合拳”。着力扶持创新型创业,腾笼换鸟加快供给侧结构性改革,机器换人加快转变发展方式,加快名企培育,加快“两化”深度融合。苗文斌先生的总结引起了同学们阵阵掌声。 
\
    本次讲座引发了MBA学生关于新一轮工业革命的讨论,同时也对一主多翼、跨界融合、开放协同等形式进行了思考。同学们纷纷表示今天的讲座大有启迪,希望通过微信与苗文斌先生做进一步的交流。
关闭