内容详情

浙江理工大学2012级工商管理硕士(MBA)学位

发布时间 : 2012-09-27 15:48:26 | 作者/来源 :  | 阅读 :

浙江理工大学2012级工商管理硕士(MBA)学位

研究生培养方案

 

浙江理工大学始建于1897年,是一所纺织服装特色突出、经济管理学科优势明显,工、理、经、管、文、法等多学科兼备的综合性省属重点大学。学校师资力量雄厚,现有教职工1800余人,副高以上职称的教师600余人。其中,用于MBA学位培养的教职工150余人,副高以上职称的教师80余人。MBA学位是是能力培养重于知识传授、技巧和思维的培养重于理论分析的学位,浙江理工大学工商管理硕士(MBA)学位以经管学院的教学资源为基础、以学校的教学资源为依托、以关系院校和社会单位教学资源为补充,通过内外结合、优势互补的方式培养务实、创新、复合型的具有本土特色和全球视野的企事业单位高级管理人才。

一、培养目标

工商管理硕士(MBA)学位是培养知识、能力、素质协调发展的,适应社会主义市场经济建设需要的工商企业和经济管理部门务实型、创新型、复合型高级管理人才。具体要求有:

1.拥护党的基本路线和方针政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度及工作作风,身心健康。

2.掌握比较宽广的现代管理知识和必要的基础理论,了解中国经济建设和社会发展的新形势和现代管理理论的新发展。

3.具有较强的实际工作能力,包括应变、判断、决策能力、组织指挥能力,并善于处理人际关系。

4.比较熟练地掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料,并具有处理外事事务及一般对外交往的能力。

二、培养方式及学习年限

1.采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

2.工商管理硕士(MBA)研究生培养可以采用脱产和不脱产培养方式,学制2年。届时不能完成学业者,由本人提出申请,经工商管理硕士(MBA)教育指导委员会审核、研究生部同意,可以延长学习时间,最长不超过4.5年。

三、主要研究方向

1.战略与组织管理

培养具备前瞻性战略眼光、敏锐的战略意识和良好的战略规划能力,能够制定企业战略规划并能在战略的指导下来设计、完善企业组织结构和组织管理模式,拥有强大的战略执行力的企事业单位高级专业人才;

2.人力资源管理

培养具备现代人力资源管理理念和战略性人力资源规划能力,能够根据企业人力资源战略来制定人力资源发展规划,并通过工作分析、员工薪酬与绩效管理、企业文化建设等手段来实现规划的企事业单位高级专业人才;

3.市场营销管理

培养具备先进的市场营销理念和良好的营销策划能力,能够根据企业营销战略来制定市场营销规划,并通过品牌管理、渠道管理和销售管理等手段来实现规划的企事业单位高级专业人才;

4.财务管理

培养具备先进的财务管理理念和良好的财务运作能力,能够根据企业财务战略来制定财务规划,并通过财务分析、财务风险管理等手段来实现规划的企事业单位高级专业人才。

5.纺织与服装企业管理

培养洞察纺织与服装行业发展趋势,熟悉纺织与服装企业组织与管理模式,精通纺织与服装企业管理技能,能够引领、掌控纺织与服装企业发展的高级管理人才。

6.投融资研究管理

培养具备先进的投融资运作理念和较强的资本市场投融资运作能力,能够在资本市场中,以公司的发展战略为导向,遵循资本市场运作规律,制定公司未来发展的投融资规划,以良好的投资和融资实现公司发展目标的企事业单位高级投融资专业人才。

7.信息管理与电子商务

培养具备企业信息管理与信息系统项目规划、电子商务项目商务策划能力,并具有项目的组织管理与实施能力的复合型、创新型的人才。

四、课程设置及要求

1.学分要求

工商管理硕士(MBA)培养实行学分制,课程体系由基础课程、核心课程、方向选修课程、必修环节四个部分组成。总学分要求为50学分,其中,基础课程9学分,核心课程20学分,专业方向选修课程8学分,综合选修课程8学分,必修环节5学分。

2.课程设置

 

 

课程

类别

编号

课程名称

学时/学分

开课学期

考查方式

备注

基础课

9学分

MS10004

中国特色社会主义理论与实践研究

36/2

 

 

 

考试

学位课

必修 

 

FL10007

第一外语(英语)

48/3

 

 

 

考试

MS10005

自然辩证法概论

18/1

 

 

 

考试

EM11032

管理学

48/3

 

 

 

考试

 

核心

课程

20学分

 

管理经济学

48/3

 

 

 

考试

学位课

必修

 

 

市场营销

48/3

 

 

 

考试

 

人力资源管理

32/2

 

 

 

考试

 

会计学

32/2

 

 

 

考试

 

组织行为学

32/2

 

 

 

考试

 

战略管理

32/2

 

 

 

考试

 

运营管理

32/2

 

 

 

考试

 

财务管理

32/2

 

 

 

考试

 

数据、模型与决策

32/2

 

 

 

考试

专业方向选修课程

8学分

 

项目投资与管理

32/2

 

 

 

考查

选修

18学分,根据研究方向选修8学分

 

公司融资与资本运作

16/1

 

 

 

考查

 

创业与创新管理

16/1

 

 

 

考查

 

商业模式创新与管理

16/1

 

 

 

考查

 

企业集团与母子公司管理

16/1

 

 

 

考查

 

品牌管理

32/2

 

 

 

考查

 

服务营销

16/1

 

 

 

考查

 

营销战术

16/1

 

 

 

考查

 

工业品营销与客户关系管理

16/1

 

 

 

考查

 

财务报表分析

16/1

 

 

 

考查

 

绩效考核与薪酬设计

16/1

 

 

 

考查

 

领导力与领导艺术

16/1

 

 

 

 

 

信息系统与信息资源管理

16/1

 

 

 

考查

 

纺织与服装企业管理

32/2

 

 

 

考查

 

服装连锁经营管理

16/1

 

 

 

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

综合选修课程

8学分

 

商业伦理

16/1

 

 

 

 

选修

10学分,指定选修5学分,自选3学分,

《商业伦理》、《管理思想与管理案例》为指定选修课

 

管理思想与管理案例

64/4

 

 

 

现代商法

16/1

 

 

 

 

 

管理沟通

16/1

 

 

 

 

 

管理咨询实务

16/1

 

 

 

 

 

电子商务

16/1

 

 

 

 

 

税务筹划

16/1

 

 

 

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修

环节

5学分

 

实习实践

48/3

 

 

移动课堂

32/2

 

出勤记录

参加次数不少于4

 

    企业调研

16/1

 

 

 

调研报告

 

 

学术活动

32/2

 

 

 

 

 

 

 

    学术报告

16/1

 

出勤记录

参加次数不少于4

 

主讲学术研讨

8/0.5

 

研讨报告

不少于2

 

    参与学术研讨

8/0.5

 

 

出勤记录

不少于4

 

3.课程教学要求

1)实行案例教学。工商管理硕士(MBA)研究生教育重在能力的培养,因此课程教学过程中必须加强案例教学。其中,核心课程教学中至少有四分之一时间用于案例教学,其它选修课至少五分之一的时间用于案例教学。

2)注重过程管理。工商管理硕士(MBA)研究生上课出勤情况必须严格记录,凡每门课程缺课累计在1/3及以上的学生必须重修该门课程,并补交课程重修费用。

3)严格考试要求。基础课程、核心课程、专业方向选修课程为考试课程,其学分应通过考试取得。综合选修课程、实践类课程一般为考查课程。

4强调实践教学。根据工商管理硕士(MBA)研究生的实际情况,以多种方式安排专业实习,或深入调查研究典型企业管理经验,或系统分析并组织编写典型企业的管理案例,或结合本职工作拟定相关管理方案与计划措施等。可采用集中实践与分段实践相结合的方式,时间一般不少于6个月。

 

五、论文工作

1.论文选题

学位论文选题应紧密结合我国社会经济建设、企业管理或原工作单位的实际需要,具有一定理论深度和创新性,有明确的应用背景和实际价值,能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力。论文的具体形式可以是专题研究、高质量的调查研究报告或企业诊断报告,也可以是编写高质量的案例等。

2.论文质量要求

1)文献综述应对选题所涉及的工商管理实际问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

2)论文要体现研究生综合运用科学理论和方法、专业知识和技术手段分析、解决实际问题的能力,并能在某方面提出独到见解。

3)论文工作应有直接或间接的经济效益和社会效益,论文成果具有先进性和实用性。

4)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式规范。

3.论文指导

实行双导师制,成立导师组,发挥集体培养的作用。一个是校内导师,一个是社会导师。其中,校内导师原则上以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,社会导师聘请各经济产业部门与企业中具有高级专业技术职务的管理人员担任。

4.论文完成时间

学位论文应在导师指导下由研究生独立完成,学位论文工作时间应不少于半年。

5.论文评审和答辩

1)论文评审应审核:论文作者运用本专业科学理论、方法和技术手段解决工商管理问题的能力;论文选题的重要性、先进性和实用性;论文工作的参考价值和借鉴意义、具有的经济和社会效益;论文内容的创新性和可操作性;论文的逻辑结构、文字表达和书写的规范性。

2)研究生必须完成开题报告,论文工作中期报告等培养方案规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,并达到规定的成果要求,方可申请参加学位论文答辩。

3)学位论文应有2位经济或管理类学科的具有高级专业技术职称的专家评阅(校内外各1人),指导教师不能作为评阅人。答辩委员会应由5位与经济或管理类学科的具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少有1名来自企业或应用研究部门的同行专家。指导教师只能有1人可聘为论文答辩委员会成员。

六、毕业与学位授予

工商管理(MBA)硕士研究生完成培养方案规定的要求,通过论文答辩,经审核通过,获得硕士研究生毕业证书;经学位评定委员会审定通过,授予工商管理(MBA)硕士专业学位。 

关闭