内容详情

浙江理工大学工商管理硕士(MBA)简介

发布时间 : 2012-09-15 17:23:24 | 作者/来源 :  | 阅读 :

浙江理工大学始建于1897年,是一所纺织服装特色突出、经济管理学科优势明显,工、理、经、管、文、法等多学科兼备的综合性省属重点大学。学校师资力量雄厚,现有教职工1800余人,副高以上职称的教师600余人。其中,用于MBA学位培养的教职工150余人,副高以上职称的教师80余人。MBA学位是是能力培养重于知识传授、技巧和思维的培养重于理论分析的学位,浙江理工大学工商管理硕士(MBA)学位以经管学院的教学资源为基础、以学校的教学资源为依托、以关系院校和社会单位教学资源为补充,通过内外结合、优势互补的方式培养务实、创新、复合型的具有本土特色和全球视野的企事业单位高级管理人才。

一、培养目标及办学特色

工商管理硕士(MBA)学位是培养知识、能力、素质协调发展的,适应社会主义市场经济建设需要的工商企业和经济管理部门务实型、创新型、复合型高级管理人才。具体要求有:

1.拥护党的基本路线和方针政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度及工作作风,身心健康。

2.掌握比较宽广的现代管理知识和必要的基础理论,了解中国经济建设和社会发展的新形势和现代管理理论的新发展。

3.具有较强的实际工作能力,包括应变、判断、决策能力、组织指挥能力,并善于处理人际关系。

4.比较熟练地掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料,并具有处理外事事务及一般对外交往的能力。

、培养方式及学习年限

1.采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

2.工商管理硕士(MBA)研究生培养可以采用脱产和不脱产培养方式,学制2年。届时不能完成学业者,由本人提出申请,经工商管理硕士(MBA)教育指导委员会审核、研究生部同意,可以延长学习时间,最长不超过5年。

、主要研究方向

1.纺织与服装企业管理

培养洞察纺织与服装行业发展趋势,熟悉纺织与服装企业组织与管理模式,精通纺织与服装企业管理技能,能够引领、掌控纺织与服装企业发展的高级管理人才;

2.战略与组织管理

培养具备前瞻性战略眼光、敏锐的战略意识和良好的战略规划能力,能够制定企业战略规划并能在战略的指导下来设计、完善企业组织结构和组织管理模式,拥有强大的战略执行力的企事业单位高级专业人才;

3.人力资源管理

培养具备现代人力资源管理理念和战略性人力资源规划能力,能够根据企业人力资源战略来制定人力资源发展规划,并通过工作分析、员工薪酬与绩效管理、企业文化建设等手段来实现规划的企事业单位高级专业人才;

4.市场营销管理

培养具备先进的市场营销理念和良好的营销策划能力,能够根据企业营销战略来制定市场营销规划,并通过品牌管理、渠道管理和销售管理等手段来实现规划的企事业单位高级专业人才;

5.财务管理

培养具备先进的财务管理理念和良好的财务运作能力,能够根据企业财务战略来制定财务规划,并通过财务分析、财务风险管理等手段来实现规划的企事业单位高级专业人才。

6.投融资研究管理

培养具备先进的投融资运作理念和较强的资本市场投融资运作能力,能够在资本市场中,以公司的发展战略为导向,遵循资本市场运作规律,制定公司未来发展的投融资规划,以良好的投资和融资实现公司发展目标的企事业单位高级投融资专业人才。

7.信息管理与电子商务

培养具备企业信息管理与信息系统项目规划、电子商务项目商务策划能力,并具有项目的组织管理与实施能力的复合型、创新型的人才。

 

四、毕业与学位授予

工商管理(MBA)硕士研究生完成培养方案规定的要求,通过论文答辩,经审核通过,获得硕士研究生毕业证书;经学位评定委员会审定通过,授予工商管理(MBA)硕士专业学位。

 

                                       

 

 

关闭