内容详情

浙江理工大学校长在首期MBA开学典礼上讲话

发布时间 : 2012-09-15 16:26:17 | 作者/来源 :  | 阅读 :

各位同事、各位老师,MBA及SMBA新同学们:

大家早上好!

金秋九月、万象更新。今天,我们怀着喜悦的心情,在这里隆重举行浙江理工大学第一期工商管理硕士(MBA)学员及工商管理硕士研修班(SMBA)学员开学典礼。首先,我谨代表学校领导及全校师生员工向各位新同学表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!

对于蓬勃发展的浙江理工大学来说,今天是一个特别值得纪念的日子,我们迎来了学校历史上的第一批MBA学员,同时,这也标志着我校在工商管理学科建设和主动服务地方经济和社会发展方面迈出了重要一步。

浙江理工大学创建于1897年,有100多年的办学历史,是我国办学历史最悠久的高等学府之一。其前身是“杭州蚕学馆”,1908年,因办学成绩卓著,被清政府御批升格为“高等蚕桑学堂”。学校1959年开始招收本科生,1964年由国务院定名为浙江丝绸工学院,1979年开始招收硕士研究生,1983年获硕士学位授予权。1999年,经教育部批准,学校更名为浙江工程学院。2004年,经教育部批准,学校更名为浙江理工大学。

今天的浙江理工大学是一所以工为主,纺织特色突出,经管优势明显,理、工、文、经、管、法、教育等多学科协调发展的省属重点建设大学。学校下设17个学院(教学部),1所独立学院,现有全日制在校学生26000余人,其中研究生2300余人。

学校现拥有2个博士学位授权点,4个一级学科硕士学位授权点,30个二级学科硕士学位授权点,13个工程硕士领域,拥有艺术硕士、工商管理硕士专业学位授权,本科专业52个。拥有4个浙江省“重中之重”学科,1个浙江省人文社科基地,8个省部级重点学科。

学校师资力量雄厚,现有教职工1800余人,其中具有副高以上职称的教师600余人,正高职称180余人;有教育部创新团队1个、国家新世纪百千万人才6人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人;省级特聘教授6人、博士生导师39人、省高校中青年学科带头人42人;省“新世纪151人才工程”第一、二层次入选者55人,其中重点资助6人;享受国务院政府特殊津贴教师32人;另聘有国内外知名专家、学者为兼职教授170余人。

学校坚持以科研工作为重点,科研学术水平不断提高,在众多领域完成了一系列国家科技攻关项目和国家、省部基金科研项目,近几年获各类科研奖励200余项,其中国家技术发明二等奖6项、国家科技进步二等奖2项,鲁迅文学奖1项,何梁何利基金科学与技术创新奖1项,省部级奖励80余项。科技工作综合指标一直稳居浙江省属高校前列。学校坚持开放办学,已与14个国家和地区的47所高等院校、科研机构建立了合作关系,留学生教育快速发展。

2010年,浙江理工大学被批准成为工商管理硕士学位的授予单位,作为位于我国民营经济最发达省份浙江的一所高等学府,浙江理工大学将立足于以差异化、特色化取胜,决心精心打造具有理工特色、既满足浙商发展需求、又具备国际化视野的MBA教育,目前,经管学院已与德国、英国、比利时、台湾、香港等多个国家和地区建立了广泛的学术交流与合作关系。

各位新学员,我们将紧密依托学校“专业+实践”的人才培养模式和纺织经济与管理教学的独特优势,秉承“全球视野,融贯中西”的理念,为学员们创造条件、提供机会,努力使大家通过几年的知识积累和能力拓展,能真正成为适应21世纪中国经济发展的优秀的国际工商管理人才。

大学之树常青,在于有源源不断的优秀学子的加盟。作为分管校长,我热烈欢迎你们正式成为一名“理工人”!今天是周六,是大家休息的日子,你们放弃了休息时间,怀着对管理知识憧憬,再次回到大学校园,用行动努力去增加生命的宽度和厚度,我欣赏朝气蓬勃、不懈进取的你们!在此,我也向各位学员提几点希望和要求:

第一,希望各位学员恪守“厚德致远、笃实敦行”的校训精神,珍惜来之不易的学习机会,珍惜宝贵的学习时光,尽快调整角色,协调好工作和学习的关系。希望你们每一位都能既重德敬业,又踏实求学,不断加强自身修养,培养乐观向上、勇于探索、豁达包容的精神,努力铸就诚实正直的品格。

第二,希望同学们主动学习、完善自我、追求卓越。以“空杯心态”开始新的学习,努力去超越自己现有知识和能力的边界,增长自己理解、分析和行动的能力。希望同学们完善自我,追求卓越,把理论学习和社会实践有机结合起来,不断培养创新能力、提升个人综合素质。

第三,希望同学们珍惜缘分,严于律己,宽以待人,注重培养合作精神,努力营造昂扬向上、团结协作、和谐有序的团队文化,建设相互学习、相互激励、共同进步的团队。通过师生间、同学间的沟通交流,相互启迪思维,共享新鲜思路,提升管理理念,实现质的飞跃。

第四,希望同学们保持高度的社会责任感,把实现自身价值与服务社会结合起来,积极参与社会实践,为将来成为具有全球化经营意识与创业精神、能直接参与国际竞争与合作、拥有较强的跨文化沟通能力的国际化高级工商管理人才打好基础,为实现中国的企业自主创新和社会经济的又好又快发展做出应有的贡献。

同时,我也希望MBA教育中心的工作人员和任课老师要增强历史责任感和使命感,兢兢业业、严谨治学、科学管理、热情服务,不断提高教学、管理和服务水平,积极缔造新一代MBA教育品牌,为建设高水平教学研究型大学做出更新更多的贡献。

浙江理工大学的MBA教育始于你们,你们是浙江理工大学MBA的骄傲。我坚信只要大家解放思想,抓住机遇,振奋精神,精诚团结,我们浙江理工大学的MBA教育一定会越办越好,创造辉煌!

最后,祝愿同学们身心健康、学习进步、生活愉快!

谢谢大家!

关闭